Недавно вошел в историю свадебный торт весом около двух с половиной тысяч килограмм, который стал самым большим в мире. Кондитерское изделие американских кулинаров было выполнено на тему любви Шрека к прекрасной Фионе из известного мультфильма. Такие торты свадебные большая редкость, поэтому средства массовой информации обсуждали почти семиметровый торт очень долго. Однако наверняка интересно узнать и о других важных событиях в сладкой истории свадебного торта, особенно о появлении этого обязательного кондитерского изделия на торжестве.
Оказывается, торты свадебные сначала заменялись хлебобулочными изделиями. Именно хлеб молодожены должны были переломить пополам в древние времена, чтобы сделать свой союз прочным, навсегда соединить судьбы и сердца. Было это около пяти тысяч лет назад. В Римской империи жених ломал хлеб над головой невесты пополам, а потом делил его между присутствующими на свадьбе. Самое интересное, что новоиспеченные муж и жена кушали только крохи, собранные после того, как хлеб был съеден гостями.
Хлебобулочные изделия на свадьбу существовали во всех древних культурах по всему миру, только в разной форме. На Руси использовали каравай, в Индии – лепешки.…Со временем более развитые страны продвинулись далеко вперед. В Англии в 16 веке для молодоженов готовили неряшливые горы маленьких булочек, в 17 веке - кекс с орехами и сухофруктами. Примерно в тоже время во Франции готовили свадебные пирамиды из мучных шариков с кремовой начинкой, которые покрывали глазурью и украшали цветами. Кстати, многие французы, как истинные патриоты и почитатели традиций, до сих пор заказывают это старинное свадебное «пирамидообразное» кондитерское изделие с утонченным французским вкусом.
В конце 17 века в Европе появились одноярусные торты, которые были по составу близки к тем, что мы привыкли видеть сегодня. В 18 веке кондитеры стали предлагать уже многоярусные, а все потому, что им хотелось создать что-то неординарное. Получается, что мы должны быть благодарны стремлению кондитеров прошлого и настоящего, искать и находить новые варианты оформления и приготовления свадебных тортов. Они действительно неустанно борются за внимание людей, популярность и пытаются показать свое непревзойденное мастерство. Без них, мы бы до сих пор ели на свадьбах праздничный хлеб, а молодожены скромные хлебные крошки.