Центральное и основное блюдо, которое подается на любом праздновании бракосочетания – свадебный торт. Конечно, он должен быть не только вкусным, но и красивым. И тут основную роль играют украшения. Кондитеры очень серьезно подходят к данной задаче. Благодаря этому появляются все новые и новые виды украшений. Но есть некоторые, которые пользуются большой популярностью:
1. Живые цветы. Этот современный тип украшения выглядит очень и очень эффектно. Цветы могут венчать пирамиду слоев или сбегать водопадом, обрамлять его по кругу – вариантов конкретного типа оформления очень много. Использование такого типа оформления требует определенных навыков от специалистов, которые этим занимаются. Особое внимание уделяют подбору цветов. Они должны долгое время сохранять свежий вид и не вянуть, а также не быть токсичными. Ни в коем случае нельзя использовать калу, гвоздику, гортензии и ряд других ядовитых цветов. Даже небольшое количество пыльцы или сока может вызвать отравление. Хорошо использовать ромашки, орхидеи, петунии, розы. Еще одна новинка – съедобные цветы, определенные виды засахаривают и их можно употреблять в пищу вместе с тортом. Тут могут использоваться васильки, тимьян, настурция, душица.
Чтобы сохранить цветы свежими, лучше всего использовать специальные футляры, держатели, которые выглядят как небольшие пробирки. Их вставляют в торт, а небольшое количество воды позволяет цветам продержаться до конца мероприятия. Подаются кусочки торта уже без этого украшения.
2. Одно из типичных украшений, которыми оформляют свадебный торт – фигурки. Обычно используют изображения жениха и невесты. Причем, они могут быть как традиционными, то есть, просто стоять бок о бок, так и очень оригинальными. Были варианты с одним женихом и многими невестами, которые, сталкивая друг друга, карабкаются по слоям. Также вместо изображений новобрачных могут быть использованы голуби или другие символы, типичные для свадеб.
3. Другая категория украшений, широко применяющаяся в настоящее время при оформлении свадебных тортов также несъедобна. Это могут быть кружева, фатин, бусины. Причем они должны перекликаться с нарядом невесты. Это только некоторые, наиболее популярные и интересные в настоящее время виды оформления свадебных тортов. На самом деле их намного больше. Вне зависимости от конкретного варианта, сладость должна привлекать внимание и вписываться в общий стиль, перекликаться с платьем невесты и крашением зала.