Рецепт торта "Прага"
Среди знаменитых тортов, вошедших в историю кулинарии, "Прага" занимает одно из первых мест. Благодаря своему нежному шоколадному вкусу, коньячному аромату и возможности отлично сочетаться, как с кофе, так и с чаем – этот десерт стал настоящей находкой для любого праздничного застолья.
Вам потребуется:
Для теста:
- • Яйцо 3 шт.
- • Сахарный песок 1, 5 стакана
- • Сметана (20%) 1 стакан
- • Мука пшеничная 2 стакана
- • Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 пакетик
- • Сгущенное молоко 200 мл
- • Какао 2 ст. л.
- • Горький шоколад 100 г (можно не добавлять)
Для крема:
- • Сливочное масло (82 %) 300 г
- • Сгущенное молоко 200 мл
- • Грецкие орехи 100 г
- • Коньяк (ром) 2 ст. л. (можно не добавлять)
| |
Варианты для начинки:
- • Горький шоколад 100 г
- • Сливочное масло 50 г
- • Молоко 1/4 стакана
- • Белый шоколад 40 г (можно не добавлять)
|
Для украшения:
|
Пошаговое приготовление торта "Прага":
1 шаг: «Готовим тесто»
Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте сметану, пекарский порошок. Перемешайте. Добавьте сгущенку. Перемешайте. Всыпьте какао. По желанию можно добавить растопленный на водяной бане темный шоколад. (Шоколад добавит вашему тортику особую пикантность). Добавьте муку. Готовое тесто должно быть сметанообразной консистенции.
2 этап: «Выпекание коржей»
Подготовьте форму для выпекания, смазав её маргарином. Разделите готовое тесто на две части. Выпекайте два коржа по отдельности при t 180-190оС 35-40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой, проткнув ими выпекаемый корж, когда Ваш шедевр будет готов спичка после вытаскивания, останется сухой. Остудите.
3 шаг: «Готовим крем»
Размягчите масло. Влейте сгущёнку. Добавьте коньяк или ром. Всыпьте какао. Взбейте.
4 шаг: «Сборка торта»
Остывшие коржи разрежьте пополам. (Это удобно сделать суровой нитью: вначале прорежьте корж, наметив место входа нити, затем введите нить в прорез и медленно протяните). Классический рецепт торта Прага подразумевает дополнительную пропитку готовых коржей коньячным ликером, ромом или коньяком. Для этого разбавьте выбранный Вами для пропитки крепкий напиток наполовину водой. Пропитайте все коржи этим сиропом. Промажьте коржи готовым кремом, кроме того, что будет класться наверх. На каждый кремовый слой посыпьте молотые грецкие орехи. Остудите в холодильнике.
5 шаг: «Фирменный декор»
Классический рецепт торта Прага имеет свой особый декор. Для его создания возьмите чёрный шоколад. Растопите его на водяной бане. В растопленный шоколад добавьте молоко и сливочное масло. Немного остудите. Вылейте на верхний корж торта, разровняйте ножом. В конце промажьте боковую часть торта.
Растопленный белый шоколад можно использовать для украшения. Бока вашего кулинарного шедевра можно декорировать шоколадной стружкой. Шоколадный торт Прага с нежным кремом, терпким вкусом грецкого ореха и ярким акцентом коньячного аромата и готов! Вместе с ним в Ваш дом вошел праздник!