Рецепт слоёного торта «Спартак»
Слоёные шоколадные торты – не только популярный десерт у всех любителей шоколада, но и отличное решение для любого праздника. Хотя, на первый взгляд, процесс его приготовления может показаться трудоемким, это не так. Классический торт «Спартак» готовится просто, поэтому он так популярен в качестве воскресного угощения.
Вам потребуется:
Для шоколадного теста:
- • Яйцо 2 шт.
- • Мука пшеничная 550 г
- • Сахарный песок 180 г
- • Соль щепотка
- • Мёд 2 ст. ложки
- • Масло сливочное (85%) 100 г
- • Какао 4 ст. ложки
- • Пекарский порошок (разрыхлитель) 1 пакетик
Для крема:
- • Сметана (30%)750 г
- • Сахарная пудра 200 г
- • Ванилин 1 пакетик
|
Для шоколадной глазури:
• Сахарный песок 4 ст. ложки
• Какао 2 ст. ложки
• Вода (кипяток) 6 ст. ложек
• Масло сливочное (85%) 35 г
|
Для украшения:
•Тертый шоколад
•Кондитерская посыпка
•Шоколадные фигурки
|
Пошаговое приготовление слоёного торта «Спартак»:
1 этап: «Готовим тесто»
Растопите масло. Добавьте мёд и сахарный песок. Перемешайте. Взбейте яйца и какао. Вылейте полученную смесь к масляно-сахарной массе. Перемешайте. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте. Добавьте 1/3 муки. Размешайте. Получившееся тесто должно быть эластичным и при этом не слишком густым.
Высыпьте на стол оставшуюся муку. Сверху выложите шоколадное тесто. Вымешивайте до тех пор, пока вся мука не соединится с тестом. Охладите 30 мин в холодильнике. Охлаждённое тесто скатайте в рулон и разрежьте на 8 одинаковых кусочков. Теперь каждую часть теста раскатайте так, чтобы получились листы одинаковой формы (круглые или прямоугольные…в зависимости от того, какой формы будет ваш шоколадный торт).
2 этап: «Выпекание коржей»
Каждый корж выпекается отдельно на пекарской бумаге, разложенной на противне. Разогрейте духовку до 190оС. Выпекайте каждый корж 8-10 мин. Остудите готовые коржи.
3 этап: «Приготовление восхитительно лёгкого крема»
Всыпьте сахарный песок в сметану. Добавьте ванилин. Взбейте до загустения.
4 этап: «Приготовление шоколадной глазури»
Растопите на слабом огне масло. Соедините вместе какао, сахарный песок. Добавьте эту смесь к маслу и варите 5 мин, все время помешивая. Немного остудите.
5 шаг: «Сборка торта»
Каждый корж смажьте лёгким сметанным кремом, выкладывая их стопкой друг на друга. Когда все коржи будут уложены, полейте ваш шедевр шоколадной глазурью. Для украшения торта «Спартак» можно использовать тёртый шоколад (темный или белый), кондитерскую посыпку (лучше использовать серебристые или золотистые сахарные шарики), фигурки из шоколада.