Рецепт кокосового торта Эстерхази
Торт "Эстерхази" – одно из самых популярных кулинарных изделий в Австрии и Венгрии. Даже свое название он получил в честь П. А. Эстерхази - известного венгерского министра иностранных дел. Благодаря своему нежному, ни с чем несравнимому вкусу, этот миндально-кокосовый торт стал настоящей европейской знаменитостью.
Вам потребуется:
Для бисквитного теста:
- • Яйцо (белки) 5 шт.
- • Сахарный песок 3/4 стакана
- • Грецкие орехи 1 стакан
Для крема:
- • Яйцо (желтки) 5 шт.
- • Сливочное масло 240 г
- • Сахарная пудра 90 г
- • Молоко 200 мл.
Для украшения:
- • Шоколад (белый) 80-90 г
- • Шоколад (чёрный) 50 г
- • Молоко 3 ст.л.
- • Кокосовая (миндальная) стружка
Пошаговое приготовление кокосового торта Эстерхази :
1 этап: «Готовим тесто»
Просушите в духовке грецкие орехи (можно сушить на сковороде). Остудите. Измельчите (лучше воспользоваться кофемолкой). Взбейте белки. Добавьте сахарный песок. Взбейте белково-сахарную смесь до появления пиков. Добавьте ореховую крошку. Слегка перемешайте.
2 этап: «Выпекание коржей»
Нарисуйте на пекарской бумаге круги диаметром 20-22 см. Выложите на нарисованные круги готовое тесто тонким слоем (Теста должно хватить на 4-5 слоёв) Разровняйте. Выпекайте ореховые коржи 20 мин при t 150оС. Остудите и только после этого снимайте с пергамента.
3 этап: «Готовим крем»
Взбейте желтки с сахаром. Подогрейте молоко и влейте в него сахарно-желтковую массу. Продолжайте нагревать до закипания, помешивая венчиком. Остудите. Добавьте размягченное масло.
4 этап: «Сборка торта»
Промажьте коржи готовым кремом, складывая их один на один. В конце промажьте кремом боковую часть торта. Остудите в холодильнике 35-40 мин.
5 этап: «Фирменный декор»
Классический рецепт торта Эстерхази имеет свой «фирменный» декор. Для его создания возьмите чёрный и белый шоколад. Растопите его по отдельности на водяной бане. Начните с белого шоколада. В растопленный шоколад добавьте молоко (2 ст. л). Немного остудите. Вылейте на верх торта, так чтобы он немного стёк по бокам.
Растопленный тёмный шоколад потребуется для украшения. Наберите готовый шоколад в шприц и создайте концентрический рисунок. Проведите зубочисткой линии-лучи от центра к краям. Украсьте бока вашего кулинарного шедевра кокосовой или миндальной стружкой.
Восхитительно нежный торт Эстерхази готов!