Американский карамельный торт придется по вкусу и малышам и взрослым. Это отличное украшение для детского праздника, юбилея или иного торжества.
Вам потребуется:
Для теста:
Для карамельной глазури:
Просейте муку. Добавьте пекарский порошок (разрыхлитель), соду и соль. Перемешайте. В отдельную миску нарежьте масло (150г) небольшими кубиками. Подождите, чтобы масло стало мягким. Добавьте сахарный песок и ванилин. Взбейте масло с сахаром до получения однородной массы (взбивать нужно минут 10). Возьмите яйцо (2шт). Добавьте в тесто. Взбивайте еще 5 минут. Влейте обезжиренные сливки (пахту). Тщательно перемешайте. Теперь остаётся всыпать муку и перемешать. У Вас должно получиться тесто средней густоты.
2 этап: «Сажаем в печь»
Разогреваем духовку до 180оС. Противень (форму) надо застелить пекарской бумагой и смазать маргарином. Выпекайте 35 – 40 минут. Готовый корж выложите на решетку. Дайте остыть
В воду добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить карамель, пока она не станет густой и приобретёт выраженный карамельный аромат и янтарно-золотистый оттенок. Приготовление должно занять не более 10 минут. Добавьте сливки и кукурузный сироп. Варите карамель еще 10 – 12 минут, продолжая взбивать кипящую массу венчиком. Добавьте ваниль. Готовая карамель не должна долго стоять, уже через 3 – 4 минуты она загустеет, поэтому используйте её сразу для заливки торта.
4 этап: «Соединение»
Корж поставьте на решетку. На готовый бисквит вылейте карамель. Разровняйте её лопаткой или ножом. Оставьте ваш шедевр на 30 минут, чтобы карамель загустела и приобрела блеск.
5 этап: «Карамельные украшения»Традиционно карамельный тортик украшают взбитыми сливками, тертым шоколадом или шоколадным сиропом. Как иначе, более оригинально, украсить свой кулинарный шедевр Вам подскажет фантазия. Например, можно приготовить карамельные цветы или создать яркую композицию из ягод и фруктов. Восхитительная карамель и воздушный бисквит этого тортика помогут превратить любой день в праздник!